IBA statt BQL

Aus BQL wird ab dem Schuljahr 2019/20 IBA („Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung“)!

Aktuelle Informationen zu den neuen Bildungsgängen finden Sie hier in Kürze.

Fachübergreifender BQ-Lehrgang Deutsch als Fremdsprache

ibqlEin- bis zweijähriger Lehrgang (BQL)

Der berufsqualifizierenden Lehrgang Deutsch als Fremdsprache bereitet auf einen Übergang in eine reguläre Schul- oder Ausbildungsform vor.

Er richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene, die erst seit kurzem in Deutschland sind (Asylsuchende, Geduldete, EU-Bürger/-innen, Flüchtlinge) und deren Deutschkenntnisse noch nicht ausreichen, eine reguläre weiterführende Schule zu besuchen, aber nach Möglichkeit schon ein gutes A1-Niveau haben.

Sie erhalten hier eine berufsorientierende Grundbildung, erste berufsfachliche Kenntnisse und verstärkten Deutschunterricht, sowie die Möglichkeit, bei ausreichenden Deutschkenntnissen (B1) in eine reguläre Klasse zu wechseln und/oder die Berufsbildungsreife (ehem. Hauptschulabschluss) oder die erweiterte Berufsbildungsreife zu erwerben.

Inhalte und Ablauf der Ausbildung

Allgemein: Es ist innerhalb dieser Lehrgänge vieles möglich: Das Erreichen eines ersten deutschen Schulabschlusses, der Übergang in eine Regelklasse aus unserem Angebot, die Weitervermittlung in eine weiterführende Schule oder eine Ausbildung, sowie zuallererst: gemeinsame berufs- und sprachbezogene Lernerfolge!
Fachpraxis: Interessenten können je nach Neigung eines unserer Berufsfelder (Agrar, Holz, Metall, Farbe, Soziales oder Gastgewerbe) wählen. Je nach Sprachkenntnis erfolgt ein Übergang in unsere regulären BQL-Klassen.
Betriebspraktika: 2 x 3 Wochen (März und November)

Stundentafel BQL Deutsch als Fremdsprache

Deutsch (+ Grundkenntnisse IT)

Wochenstunden

Fachpraxis und Fachtheorie

Wirtschafts- und Sozialkunde

(Englisch)*

(2)*

Gesamt:

30 (32) Std.

* Bei einem Deutschniveau von A1.1 - A1.2 planen wir mit 2 Jahren bis zum Erreichen des Abschlusses, bei guten A2-Kenntnissen ist der Abschluss im 1. Jahr möglich. In dem jeweiligen Jahr des Abschlusses wird zusätzlich Englisch erteilt.

Die Ausbildung im Überblick

Bildungsgang:

Berufsqualifizierender Lehrgang (BQL)

Der Lehrgang Deutsch als Fremdsprache bereitet auf einen Übergang in eine reguläre Schul- oder Ausbildungsform vor.

Ziel der Ausbildung:

Sprachniveau B1 (nach GER), einfache oder erweiterte Berufsbildungsreife, Weitervermittlung

Dauer der Ausbildung:

Abschluss:

Schulabschluss; Berufsbildungsreife oder erweiterte Berufsbildungsreife

Ansprechpartner:

Sekretariat der August-Sander-Schule

Naglerstraße 1-3

Bewerbung:

Persönliche Anmeldung zwischen 8. April und 31. Mai 2019

Bewerbungsunterlagen:

Die Aufnahme in den Bildungsgang ist schriftlich zu beantragen. Dem Antrag sind folgende Unterlagen beizufügen:

1. das Zeugnis über die erreichte Schulbildung* in beglaubigter Kopie,
  2. ein tabellarischer Lebenslauf,
  3. zwei Lichtbilder neueren Datums,
  4. Kopie des Leitbogens (für die Eingangsbestätigung auch das Original).
  5. Sofern vorhanden:
    a. Anlage über das Arbeits- und Sozialverhalten,
    b. Nachweise über bereits absolvierte Praktika oder andere Empfehlungen aus der Sekundarstufe I,
    c. die Protokolle über Anschluss- und Beratungsgespräche zur Berufsorientierung aus dem Berufswahlpass,
  6. gegebenenfalls den Bescheid über das Vorliegen eines sonderpädagogischen Förderbedarfs,
  7. bei nicht volljährigen Bewerberinnen und Bewerbern die Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten zur Aufnahme in den Bildungsgang und
  8. bei ausländischen Bewerberinnen und Bewerber mit einem in § 41 Absatz 2 des Schulgesetzes genannten Aufenthaltsstatus (Gestattung, Duldung) der Nachweis über den Aufenthaltsstatus in beglaubigter Kopie.

* Wurde das Zeugnis über die geforderte Schulbildung noch nicht erteilt, ist das letzte Halbjahreszeugnis beizufügen. Das Abschlusszeugnis ist nach Erhalt unverzüglich nachzureichen.

Download: Flyer zum Bildungsgang