Berufsqualifizierender Lehrgang im Bereich Holztechnik

ibqlEinjähriger Lehrgang (BQL)

Mit dem Lehrgang können Sie Ihren schulischen Abschluss verbessern. Sie erwerben berufliche Grundkenntnisse und bereiten die Aufnahme einer Berufsausbildung oder Tätigkeit im Berufsfeld Holztechnik vor.

Wissenswertes zum Berufsfeld Holztechnik

holztechnik-1Holz ist einer der ältesten Werkstoffe der Menschheit und bis heute vielseitig im Gebrauch. Entsprechend vielfältig ist das Berufsfeld.

Tischler sind spezialisierte Handwerker und arbeiten als Möbeltischler, Bautischler oder Modelltischler, aber auch in Theatern, im Innenausbau von Läden, Hotels, Schiffen usw.

Holzmechaniker sind in der holzverarbeitenden Industrie tätig. In der Fachrichtung Bauelemente, Holzpackmittel und Rahmen arbeiten sie z. B. in Betrieben, die Fenster und Türen herstellen. In der Fachrichtung Möbelbau und Innenausbau arbeiten sie hauptsächlich in der Möbelindustrie, aber auch in Raumausstatterwerkstätten und Möbelhäusern.

Weitere Berufe im Berufsfeld Holztechnik sind z. B. Parkettleger/-in oder Bootsbauer/-in.

Inhalte und Ablauf der Ausbildung

Fachpraxis: Wir vermitteln die Inhalte der zwei Qualifizierungsbausteine – manuelle Holzbearbeitung und Herstellen einfacher Holzverbindungen – in unseren gut ausgestatteten Fachpraxiswerkstätten. Handwerkliche Arbeit und die Verwendung professioneller Holzbearbeitungsmaschinen gehen hier Hand in Hand.
Fachtheorie: Im fachtheoretischen Unterricht werden die Schülerinnen und Schüler an die Grundlagen des Tischlerhandwerkes und verwandter Holzberufe herangeführt. Ein Verständnis für den Umgang mit dem natürlichen Werkstoff Holz wird angestoßen, die eigene Sprache der technischen Zeichnungen wird aufgezeigt und die Bedeutung von Berechnungen innerhalb der gewerblich-technischen Berufe verdeutlicht.
Betriebspraktika: 2 x 3 Wochen (November und März)
Ablauf/Sonstiges: Der theoretische und fachpraktische Unterricht findet an unserem Hauptstandort in der Naglerstr. statt.

Stundentafel BQL Holztechnik

Berufsfeldbezogener Unterricht

Fachpraxis

Wochenstunden

Fachtheorie

Berufsfeldübergreifender Unterricht

Wirtschafts- und Sozialkunde

Informationstechnik

Gesamt:

30 Std.

Die Ausbildung im Überblick

Bildungsgang:

Berufsqualifizierender Lehrgang (BQL)

Einjähriger Lehrgang im Bereich Holztechnik zur Vorbereitung auf die Aufnahme einer beruflichen Ausbildung oder Tätigkeit

Ziel der Ausbildung:

Erweiterung der Allgemeinbildung, Erfahrungen mit den Anforderungen von Beruf und Gesellschaft sammeln, Erwerb des einfachen oder erweiterten Hauptschulabschlusses

Dauer der Ausbildung:

Abschluss:

• einfacher oder erweiterter Hauptschulabschluss
  • Nach erfolgreicher Teilnahme an einzelnen Lehrgängen werden von der Innung anerkannte Qualifizierungsbausteine erteilt, die bei Bewerbungen von großem Vorteil sein können.

Voraussetzungen:

Für die Teilnahme an einem berufsqualifizierenden Lehrgang sind keine Eingangsvoraussetzungen zu erfüllen.

Ansprechpartner:

Sekretariat der August-Sander-Schule