Berufsvorbereitende Lehrgänge (IBA, IBA-TZ, IBAdual)

Diese Lehrgänge richten sich an Schulabgänger, die die allgemeine Schulpflicht (10 Schuljahre) erfüllt haben, und ihre Chancen bei der Aufnahme einer Ausbildung oder Berufstätigkeit verbessern möchten.

Alle Teilnehmer unserer berufsvorbereitenden Lehrgänge können einen Schulabschluss (BBR, eBBR, MSA) erwerben.

Bei Bewährung in der 10- wöchigen Beobachtungszeit ist (auch für Schülerinnen und Schüler, die bisher noch keinen Schulabschluss erworben haben) die Teilnahme an den entsprechenden prüfungsvorbereitenden Lehrgängen und der Erwerb der erweiterten Berufsbildungsreife oder des Mittleren Schulabschlusses möglich.

Bestandteile der Lehrgänge sind fachpraktischer Unterricht in einem Berufsfeld (je nach Lehrgang in Werkstätten, auf unseren Grüngeländen oder im Gewächshaus) und die Vermittlung von Fachtheorie. Der allgemeinbildende Unterricht besteht aus den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde, Sport sowie Informations­verarbeitung/Planung des beruflichen Anschlusses.

Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)

Mit IBA können Sie Grundkenntnisse in einem Berufsfeld erwerben und sich auf eine Berufsausbildung vorbereiten. Durch mehrwöchige betriebliche Praktika und eine enge Zusammenarbeit mit den Betrieben erhöhen sich Ihre Chancen auf einen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz. Zugleich können Sie Ihren Schulabschluss verbessern.

Förderlehrgänge gehen über zwei Jahre. Sie sind für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf geeignet, die in einem einjährigen IBA-Lehrgang nicht ausreichend gefördert werden können. Der Lernfortschritt wird durch intensive individuelle Betreuung unterstützt.

Einjähriger berufsqualifizierender Lehrgang in Teilzeit (IBA-TZ)

Einjährige Lehrgänge in Teilzeit sind geeignet für Schüler/-innen, die ihren Schulabschluss verbessern und zugleich Berufserfahrungen in einem Betrieb sammeln wollen. Dieser Lehrgang bietet bei entsprechenden Leistungen die Möglichkeit, direkt im Anschluss an die Schule vom Praktikumsbetrieb in Arbeit oder in Ausbildung übernommen zu werden.

IBA-TZ- Lehrgänge werden in Kooperation mit außerschulischen Bildungsträgern durchgeführt. An unserer Schule sind dies: Schildkröte GmbH, Deutsche Bahn AG, ZukunftPlus e.V.

Einjährige betriebsintegrierte Qualifizierung (IBAdual)

Die einjährige betriebsintegrierte Qualifizierung bereitet direkt auf das Berufs- bzw. Arbeitsleben vor. Der Schwerpunkt liegt in der Praxisorientierung.

Die Teilnehmer erhalten an zwei bzw. drei Tagen in der Woche allgemeinbildenden und fachtheoretischen Unterricht in der Schule. An den anderen Tagen findet die fachpraktische Qualifizierung in Form eines Dauerpraktikums in einem Betrieb des gewählten Berufsfeldes statt. Durch diese duale Form ist eine Erprobung und enge Anbindung an potenzielle Ausbildungsbetriebe möglich.

Der Lehrgang ist weitgehend berufsfeldoffen.

Der Erwerb aller Schulabschlüsse bis zum MSA ist möglich.

Inklusion in der Berufsvorbereitung

iba inklusiv 300Wir lernen in einem inklusiven Klassenverband, das heißt bei uns, dass sich Schülerinnen und Schüler

• mit oder ohne Schulabschluss,
  • mit oder ohne Migrationshintergrund,
  • mit oder ohne kognitiven, sozial/emotionalen und körperlichen Einschränkungen

in einer Klasse zusammenfinden, um ihre persönlichen Ziele, wie den Erwerb oder die Verbesserung ihres Schulabschlusses (BBR, eBBR, MSA) zu erreichen.

Weitere Informationen hierzu im Beitrag Inklusion in der Berufsvorbereitung

Unser Bildungsangebot

Berufsvorbereitende Bildungsgänge an der August-Sander-Schule
Berufsfeld Bildungsgang