Spiel- und Sportfest 2019

Sport und Spaß zum Schul­jahres­ende

Kurz vor Ende des Schuljahres fand am 17.06.2019 an der August-Sander-Schule das traditionelle Spiel- und Sportfest statt.

Bei sommerlichen Temperaturen von über 30 Grad konnten die Schülerinnen und Schüler an über 25 verschiedenen Stationen ihre Talente und ihre Geschicklichkeit in Disziplinen wie Dosenwerfen, Tischtennis, Basketball, Armdrücken und Tauziehen in Klassenteams unter Beweis stellen. Betreut wurden die Stationen von Schülerinnen und Schülern aus den Klassen der Sozialassistenten sowie von Lehrkräften.

Erasmus+

erasmus logoAuslandspraktikum in Island in der Zeit vom 11.03. bis zum 12.04.2019

Gleichzeitig organisierte unsere Schule einen Erasmus+ -Auslandseinsatz für Schülerinnen und eine Staff Mobility – also Lehrkraft – in Island: Drei Auszubildende (Sozialassistenz) durften ihr fünfwöchiges Praktikum im Ausland (Island) absolvieren. Mit EU-Fördermitteln von „ERASMUS“ wurde es eine abenteuerliche Herausforderung: ohne Kenntnisse der Landessprache in einem isländischen Kindergarten als Praktikant/-in arbeiten.

Auslandspraktikum mit Erasmus+

In Finnland als Staff mobility vom 11.03. – 15.03.2019

Staff mobility in einem Erasmus+ Projekt – KA1 – bedeutet für die Lehrkraft, die Auslandspraktikant(inn)en an den jeweiligen Praktikumsort zu begleiten und ca. fünf Tage an einer Fortbildung im Ausland teilzunehmen, mit dem Ziel, einen Eindruck vom Land und den Leuten zu gewinnen und sich mit den Kolleg(inn)en vor Ort über die pädagogischen sowie nicht zuletzt über die Unterrichtsmethoden auszutauschen.

Erneute Auszeichnung

Wir sind Internationale Umweltschule 2019!

Die August-Sander-Schule erhält auch in diesem Jahr die Auszeichnung zu einer Internationalen Umweltschule.

Eine sehr schöne und auch sehr anstrengende Woche liegt hinter uns! Nach vielen Prüfungen und Präsentationen in der Schule standen wir vor einer weiteren Herausforderung: Wir durften unsere Schule und unser diesjähriges Umweltprojekt, Naturkosmetik ohne Mikroplastik, vor einer großen Prüfungskommission und Zuhörerschar in einem Präsentationsraum der BSR verteidigen.

Gottlob-Münsinger-Pokal 2019

Rundum gelungener Auftritt

Die Fußball-Auswahlmannschaft der ASS hat es geschafft und nach einjähriger Durststrecke wieder ein Turnier gewonnen!

EU-Projekttag

eu projekttagStaats­sekre­tärin Klebba zu Besuch an der August-Sander-Schule

Aus Anlass des EU-Projekttages am 28. März besuchte Frau Staatssekretärin Klebba von 8:30 bis ca. 10:00 Uhr die August-Sander-Schule.

Pausen- und Mittagsverpflegung

Öffnungszeiten CafeteriaDie Cafeteria der August-Sander-Schule

Die Cafeteria wird im Rahmen des regulären Unterrichtes von unseren Schülerinnen und Schülern bewirtschaftet.

iba inklusiv 300Anmeldungen für das neue Schuljahr 2019

Vom 8. April bis 31. Mai können Jugendliche, die die allgemeine Schulpflicht beendet haben und keine Berufsausbildung oder-tätigkeit aufnehmen, die Aufnahme in einen IBA-Lehrgang beantragen.

Später eingehende Bewerbungen werden berücksichtigt, sofern freie Plätze vorhanden sind.

So geht es…

Tag der offenen Tür 2019Tag der offenen Tür 2019

Am 14. Februar 2019 öffnete die August-Sander-Schule ihre Türen, um Schülerinnen und Schülern anderer Schulen sowie interessierte Eltern und Lehrkräfte über die vielfältigen Bildungsgänge der Schule zu informieren. Alle Fachbereiche präsentierten die Struktur ihrer Bildungsgänge, Unterrichtsinhalte und die gebotenen Anschlussperspektiven – auch für Schülerinnen und Schüler mit individuellem Förderbedarf.

Berufsvorbereitung

Bye, bye BQL – hello IBA

Mit Ablauf dieses Schuljahres heißt es Abschied nehmen von dem „Berufsqualifizierenden Lehrgang“ (BQL). Diese Form der Berufsvorbereitung war seit Bestehen der August-Sander-Schule das „Rückgrat“ unserer Schule: Der Großteil unserer Schülerschaft bereitete sich in diesen Klassen auf Ausbildung und Berufstätigkeit vor.