Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg

et 1sEine Engelstrompete blüht

Diese "Engelstrompete" hat in der vergangenen Woche ihre engelshaften Blüten traumhaft entfaltet. Leider dauerte die Blüte nur 1 Woche!

Schuljahr 2019/20

GSV 2019/20Neue Gesamt­schüler­ver­tret­ung gewählt

Am 24.09.2019 wurde durch die Klassensprecher/-innen die neue Gesamtschülervertretung (GSV) gewählt. Neben den Schulsprecher/-innen Rojda Cecen und Maxim Rodewald wurden aus jedem Fachbereich zwei Abteilungssprecher/-innen gewählt. Rojda und Maxim sind ab sofort auch Schülervertreter/-innen in der Gesamtkonferenz, an der Schulkonferenz nehmen als Schülervertreter/-innen Anett Nguyen und Saif Sawai teil. Herzlich willkommen!

Mehr zur neuen Schülervertretung auf der GSV-Seite.

Zum Kennenlernen haben alle Mitglieder der neuen GSV am 27.09.2019 an einem Workshop „7xjung – Dein Trainingsplatz für Zusammenhalt und Respekt“ teilgenommen. Die Atmosphäre war geprägt von offenen Gesprächen und gegenseitigem Respekt, so dass einer erfolgreichen Zusammenarbeit in diesem Schuljahr nichts im Wege steht.

Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg

Herbst in GläsernDen bunten Herbst in Gläsern einfangen!

Der Herbst rückt näher und die Gartenarbeitsschule an der August-Sander-Schule berichtet über ein farbenfrohes Projekt.

„Berlino 2019“

„Berlino 2019“Besuch aus Pavia

Über die Auslandsaufenthalte unserer Schüler wurde hier auf der Homepage und in unserem Schulblog schon viel berichtet. Es geht aber auch „andersrum“, denn im Mai diesen Jahres hatten wir Gäste aus Norditalien.

Spiel- und Sportfest 2019

Sport und Spaß zum Schul­jahres­ende

Kurz vor Ende des Schuljahres fand am 17.06.2019 an der August-Sander-Schule das traditionelle Spiel- und Sportfest statt.

Bei sommerlichen Temperaturen von über 30 Grad konnten die Schülerinnen und Schüler an über 25 verschiedenen Stationen ihre Talente und ihre Geschicklichkeit in Disziplinen wie Dosenwerfen, Tischtennis, Basketball, Armdrücken und Tauziehen in Klassenteams unter Beweis stellen. Betreut wurden die Stationen von Schülerinnen und Schülern aus den Klassen der Sozialassistenten sowie von Lehrkräften.

Erasmus+

erasmus logoAuslandspraktikum in Island in der Zeit vom 11.03. bis zum 12.04.2019

Gleichzeitig organisierte unsere Schule einen Erasmus+ -Auslandseinsatz für Schülerinnen und eine Staff Mobility – also Lehrkraft – in Island: Drei Auszubildende (Sozialassistenz) durften ihr fünfwöchiges Praktikum im Ausland (Island) absolvieren. Mit EU-Fördermitteln von „ERASMUS“ wurde es eine abenteuerliche Herausforderung: ohne Kenntnisse der Landessprache in einem isländischen Kindergarten als Praktikant/-in arbeiten.

Auslandspraktikum mit Erasmus+

In Finnland als Staff mobility vom 11.03. – 15.03.2019

Staff mobility in einem Erasmus+ Projekt – KA1 – bedeutet für die Lehrkraft, die Auslandspraktikant(inn)en an den jeweiligen Praktikumsort zu begleiten und ca. fünf Tage an einer Fortbildung im Ausland teilzunehmen, mit dem Ziel, einen Eindruck vom Land und den Leuten zu gewinnen und sich mit den Kolleg(inn)en vor Ort über die pädagogischen sowie nicht zuletzt über die Unterrichtsmethoden auszutauschen.

Erneute Auszeichnung

Wir sind Internationale Umweltschule 2019!

Die August-Sander-Schule erhält auch in diesem Jahr die Auszeichnung zu einer Internationalen Umweltschule.

Eine sehr schöne und auch sehr anstrengende Woche liegt hinter uns! Nach vielen Prüfungen und Präsentationen in der Schule standen wir vor einer weiteren Herausforderung: Wir durften unsere Schule und unser diesjähriges Umweltprojekt, Naturkosmetik ohne Mikroplastik, vor einer großen Prüfungskommission und Zuhörerschar in einem Präsentationsraum der BSR verteidigen.

Gottlob-Münsinger-Pokal 2019

Rundum gelungener Auftritt

Die Fußball-Auswahlmannschaft der ASS hat es geschafft und nach einjähriger Durststrecke wieder ein Turnier gewonnen!

EU-Projekttag

eu projekttagStaats­sekre­tärin Klebba zu Besuch an der August-Sander-Schule

Aus Anlass des EU-Projekttages am 28. März besuchte Frau Staatssekretärin Klebba von 8:30 bis ca. 10:00 Uhr die August-Sander-Schule.