Integrierte Berufsausbildungsvorbereitung (IBA)

Betriebspraktikum in Italien

Liebe Schülerinnen und Schüler aller IBA-Lehrgänge!

Auch im Schuljahr 2020/21 bieten wir ein Auslandspraktikum in Italien an. Das Praktikum findet parallel zum Betriebspraktikum statt und wird selbstverständlich auch als IBA-Betriebspraktikum anerkannt. Frau Wagner organisiert das Projekt und kann gerne angesprochen oder angeschrieben werden.

2020 09 aktiventreffen 2020 arigos 2Aktive des Naturschutzbunds zu Gast

Das NABU-Aktiventreffen im Stadtbezirk Friedrichshain-Kreuzberg mit allen ehrenamtlichen Mitgliedern und UnterstützernInnen findet einmal im Jahr statt. In diesem Jahr wurde die "Grüne Oase im Hausermeer" - die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/Schulfarm August-Sander-Schule als Tagungsort ausgewählt.

Mittei­lungen zum Unter­richtsbetrieb im Schul­jahr 2020/21

Aktualisiert am 09.10.2020: Corona-Stufenplan für Berliner Schulen

Bitte helfen Sie durch Ihr Verhalten mit, dass die Schule geöffnet bleiben kann.

Die allgemeinen Regeln zur Eindämmung des Corona-Pandemie gelten auch in der Schule:

• Im gesamten Schulgebäude ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtend. Dies gilt auch für schulfremde Personen. Die Klassen vereinbaren verbindliche Verhaltensregeln für den Unterricht, dazu kann auch das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes im Unterricht gehören.
  • Bitte halten Sie sich an die ausgeschilderten Wege, damit möglichst häufig die notwendigen Mindestabstände eingehalten werden können.
  • Bitte waschen bzw. desinfizieren Sie sich die Hände bei jedem Betreten des Schulgebäudes.
  • Bitte sehen Sie von Körperkontakt zu anderen Personen ab.

Nachfolgend finden Sie weitere Hinweise und Informationen.

Maren Baldeweg

Zum Schulbeginn nach den Sommerferien

Regelungen bei Rückkehr aus Corona-Risikogebieten

Die Senatsverwaltung hat uns am 25.06.2020 mitgeteilt, welche Regelungen für Personen gelten, die in den Sommerferien in Corona-Risikogebiete verreisen. Um ein unentschuldigtes Fehlen in der Schule bei Schulbeginn (Montag, 10.08.2020) zu vermeiden, wird empfohlen, spätestens 14 Tage vorher wieder nach Deutschland zurückzukehren.

2020 06 gas mohn 01sWildblumen­wiese

Die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/ Schulfarm August-Sander-Schule beteiligt sich am bundesweiten Pflanzwettbewerb - Wir tun was für Bienen!

Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg

2020 06 gas corona sCorona 1 Das Paradies ist abge­schlossen.

Natur ist für uns Menschen Bedürfnis und von existenzieller Bedeutung.

Mehrfach in der Woche besucht Frau Rüther, Keramikkünstlerin aus dem Kiez in unserer Nachbarschaft, seit Jahren die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/Schulfarm August-Sander-Schule als Quelle ihrer Inspiration, wie sie selbst es immer sagt.

Sie ist der „Oase im Häusermeer“ sehr zugetan, im naturbezogenen wie im künstlerischen Sinne.

Erfahrungsbericht von einem Auslandspraktikum

2020 05 rmv gardasee sMit Erasmus+ nach Italien

Mein Name ist Rutderlyn Morrobel, ich bin 19 Jahre alt und ich komme aus der Dominikanischen Republik. Ich bin seit zweieinhalb Jahren in Berlin, Deutschland, und besuche zurzeit die August-Sander-Schule, um den eBBR zu erlangen.

Im November 2019 hatte ich dank Erasmus+ und über meine Schule die Möglichkeit, ein Praktikum in einem Kindergarten in Brescia (Italien) zu absolvieren; wo ich nicht nur über die Arbeit im Kindergarten etwas erfuhr, sondern auch mein Wissen über die italienische Kultur erweitern konnte.

Auslandspraktikum von Sozialassistentinnen

2Eras­mus-Aus­lands­prakti­kum in Island vom 16.02. bis 21.03.2020

Daria, Nabyla und Katharina* flogen am 16.02.2020 nach Island. Trotz Stürmen in Europa und Ungewissheit im Gepäck landeten wir sanft in Keflavik. Zuerst legten wir einen kurzen Zwischenstopp in Reykjavik ein. Dort angekommen erkundeten wir die Stadt und entdeckten viele kleine Läden, eine bunte Straße und eine beindruckende Kirche.

„Dein erster Tag“

2020 03 30 dein erster tagKosten­lose Infos zu Aus­bildung und Berufs­einstieg

Liebe Schülerinnen und Schüler,

auf der Seite: www.deinerstertag.de  findet ihr kostenlos, werbefrei und ohne Registrierung 23 kurze Lerneinheiten zum Thema Berufsausbildung, Bewerbung und Beruf:

Appell Corona-Virus

Corona-VirusLiebe Schülerin, lieber Schüler,
auf Dich kommt es jetzt an!

Die aktuelle Corona-Krise betrifft uns alle, aber gerade Du bist jetzt wichtig:

• Hilf mit, die Verbreitung des Corona-Virus zu verringern! Auch wenn es schwer ist... Verabredungen mit Freunden solltest Du im Moment einfach lassen! Du gehörst zu der Gruppe, die das Virus durch die vielen Kontakte zu Freunden extrem einfach verbreiten kann. Corona-Parties oder Gruppen-Treffs solltest Du verhindern.