Auslandspraktikum im Februar/März 2019

iseosee mMit Eras­mus Plus nach Brescia/­Italien

Der erste Praktikumsdurchgang in Brescia ist vollbracht. Wir haben viele interessante Erfahrungen gemacht (Schulblog), sowohl was das Praktikum angeht als auch die Kultur in Italien.

Neugierig geworden? Dann melden Sie sich…

Zuspätkommer

Zuspätkommer 2018Förde­rung der Pünkt­lich­keit auch zu Beginn des Schul­jahres 2018-19

Auch zum Start des Schuljahres 2018-19 wurden durch die Präsenz von Mitgliedern der erweiterten Schulleitung am Schultor der August-Sander-Schule die Schülerinnen und Schülern (SuS) mit der Bedeutung von Pünktlichkeit konfrontiert.

Das Procedere der „Einlasskontrolle“ verlief ähnlich wie in den Vorjahren: Die nach dem Klingelzeichen des Unterrichtsbeginns noch ankommenden SuS wurden bei zunächst abgeschlossenem Tor mit dem Thema Pünktlichkeit zur Rede gestellt. Jede / jede musste sich in eine Liste eintragen und – anders als in den letzten Jahren – wurden die Verspätungen in den gelben Schulbesuchskarten vermerkt.

GSV 2018/19Neue Gesamt­schüler­ver­tret­ung gewählt

Am 24.09.2018 wurde durch die Klassensprecher/-innen die neue Gesamtschülervertretung (GSV) gewählt. Neben den Schulsprechern Enes Baris und Hakan Secici wurden aus jedem Fachbereich zwei Abteilungssprecher/-innen gewählt.

Mehr zur neuen Schülervertretung auf der GSV-Seite.

Zum Kennenlernen haben alle Mitglieder der neuen GSV am 28.09.2018 an einem Workshop „7xjung – Dein Trainingsplatz für Zusammenhalt und Respekt“ teilgenommen.

August-Sander-Schule ausgezeichnet

agenda21 logoWir sind wieder Internationale Umweltschule!

Kurz vor den Sommerferien war es wieder so weit: Wir durften uns für die Auszeichnung zur Umweltschule bewerben und präsentieren.

Unser größtes Projekt war diesmal die Herstellung biologisch abbaubarer Reinigungsmittel. Im Unterricht und auch über die Unterrichtszeit hinaus hatten wir recherchiert, durchgeführt, probiert und die Ergebnisse dokumentiert.

Herzlichen Glückwunsch!

Sieb­zehn erfolg­reiche MSA-Teil­nehmer

Sieb­zehn Schüler und Schüler­innen der August-Sander-Schule haben in diesem Schuljahr den Mittleren Schulabschluss (MSA) erworben. Das bedeutet eine erfreulich hohe Erfolgsquote von über 70% der zur Prüfung angetretenen Schülerinnen und Schüler.

Klasse DaF4

daf4Ausflug zum Kletterpark Jungfernheide

Der Ausflug zum Kletterpark Jungfernheide war ein gelungener Abschluss des Schuljahres der BQL-Klasse Deutsch als Fremdsprache 4 (2017/2018). Dabei erfuhren die Schülerinnen und Schüler nicht nur, dass sie sämtliche Hürden überwinden können, wenn sie Herausforderungen annehmen, sondern auch, dass dabei der Zusammenhalt und die Hilfsbereitschaft von entscheidender Bedeutung sind.

Gegen Rassismus und Intoleranz

3s jlbProjekt 'Das jüdi­sche Leben in Berlin'

Unsere Schule setzt sich gegen jede Form von Rassismus und Intoleranz ein und erzieht zum friedlichen Miteinanderleben.

Im Rahmen unseres Projekts haben die Schüler/-innen viel über das jüdische Leben im Allgemeinen und auch über die Juden in Berlin gelernt.

Sozialassistenz

Prakti­kum in Akureyri, Is­land2s isl

„Man muss reisen, um zu lernen.“
Mark Twain

In diesem Sinne nahmen zum 6. Mal drei Schülerinnen der Sozialassistenz das Angebot eines Auslandspraktikums wahr und arbeiteten 5 Wochen in Akureyri, Island in Kindergärten.

Auslandspraktikum im November/Dezember 2018

gardaseeMit Eras­mus Plus nach Italien

Erasmus Plus ist ein EU-Bildungsprogramm, das Auslandsaufenthalte von Schülerinnen und Schülern unterstützt. In den kommenden zwei Schuljahren ist nun auch in den berufsqualifizierenden Lehrgängen die Durchführung eines Praktikums im Ausland (Brescia, Italien) möglich.

„Das schweigende Klassenzimmer“

1s delphiKino-Event im Delphi-Film­palast

Popcorn und Cola im Unterricht?

Das gibt es normalerweise auch an der August-Sander-Schule nicht. Eine Ausnahme gab es am 20. April 2018. An diesem Tag fand der Unterricht an einem ganz besonderen Ort statt: Dem Delphi-Filmpalast in Charlottenburg.