Gartenarbeitsschule

gas projekteUnterrichts­projekte zu Klima­wandel, Energie­wende und Nachhaltig­keit

Vom 26.11.21 bis 17.12.21 und vom 07.01.22 bis 21.01.22 werden in der Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg immer am Freitag drei Projekte zu Klimawandel, Energiewende und Nachhaltigkeit angeboten.

Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb der August-Sander-Schule

Interesse an einem Impfangebot?

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und liebe Auszubildende,

wir freuen uns, dass wir 30 Schülerinnen und Schüler durch das mobile Impfteam impfen lassen konnten.

Sollten Sie weiterhin Interesse an einem Impfangebot haben, schreiben Sie eine Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir nehmen dann Kontakt zu Ihnen auf.

Da sich die Situation in der Stadt mit steigenden Infektionszahlen verschärft, möchten wir Sie alle bitten, weiterhin, wie bisher auch, an den Hygienemaßnahmen aktiv mitzuwirken: Maske tragen, Testen, Hände desinfizieren, Lüften. Wir sind froh darüber, dass wir aufgrund der konsequenten Umsetzung der Maßnahmen bisher so gut durch die Corona-Krise gekommen sind und wollen es auch in diesem Herbst-Winter schaffen, den Unterrichtsbetrieb aufrecht zu erhalten.

Bleiben Sie gesund!

Maren Baldeweg

Schuljahr 2021/22

gruppenfoto gsv 2021Neue Gesamtschülervertretung gewählt

Die neu gewählte Gesamtschülervertetung 2021/2022 hat ihre Arbeit aufgenommen. Am 01.10.2021 haben wir uns das erste Mal nach der Wahl in kleiner Runde getroffen, um uns besser kennenzulernen. Dazu waren unsere Schülersprecherin Laura und die Abteilungssprecherinnen und Abteilungssprecher aller Fachbereiche zunächst in der Schule und haben einige Kennenlernspiele gespielt und einiges Organisatorisches besprochen.

Mehr zur neuen Schülervertretung auf der GSV-Seite.

Änderungen bei der Gartenarbeitsschule ab September 2021

Bitte beachten:

Liebe Lehrer/-innen, Erzieher/-innen, Schüler/-innen und Kinder,

das Schuljahr 2021/22 ist gut angelaufen. Wir vertrauen weiterhin auf etwas gelebte Normalität, auch in der Gartenarbeitsschule/Schulfarm. Ich wünsche uns allen, dass das so bleibt. Das Team der GAS/Schulfarm freut sich auf Ihr/euer Kommen. Die ersten Gruppen waren schon vor Ort.

Schuljahr 2021/22

Wichtige Informationen zum Schulstart ab 09.08.2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

wir freuen uns Sie im neuen Schuljahr 2021/2022 begrüßen zu können!

Die Einschulung der neuen Klassen findet am 09.08.2021 statt. Die Zeiten entnehmen Sie bitte den Einladungsschreiben.

Bitte beachten Sie, dass auch in diesem Schuljahr folgende Corona-Regeln gelten:

• Es gilt Präsenzpflicht für alle Schülerinnen und Schüler.
  • Im Schulgebäude sind medizinische Masken zu tragen. Bitte bringen Sie eigene Masken mit.
  • Alle Schülerinnen und Schüler werden in den ersten drei Schulwochen 3 x getestet, danach 2 x.
  • Halten Sie einen Abstand von 1,5 m ein, wo immer es möglich ist.
  • Beachten Sie die AHA+L Regeln.

Wir wünschen Ihnen einen schönen Schulstart. Bleiben Sie gesund.

Maren Baldeweg

Neues BAföG-Portal

bafoeg digitalBAföG-Antrag online ausfüllen

Seit November 2020 kann ein BAföG-Antrag auf www.bafoeg-digital.de online gestellt werden. Die bisherige Website berlin-bafoeg.de wurde deaktiviert.

Mit dem Antragsassistenten BAföG Digital wurde die elektronische Antragstellung verbessert. Antragstellende füllen nicht nur bereitgestellte Formulare online aus, sondern erhalten Zugang zu einem Online‐Tool, über das sie Schritt für Schritt alle notwendigen Daten eingeben.

Schuljahr 2020/21

gruppenfoto gsv 2020Neue Gesamtschülervertretung gewählt

Am 30.09.2020 wurde durch die Klassensprecher/-innen die neue Gesamtschülervertretung (GSV) gewählt. Neben den Schulsprecher/-innen Joanna Schulz und Nash Jacoby wurden aus jedem Fachbereich zwei Abteilungssprecher/-innen gewählt. Joanna und Nash sind ab sofort auch Schülervertreter/-innen in der Schulkonferenz und nehmen auch an der Gesamtkonferenz der Lehrer teil. Herzlich willkommen!

Mehr zur neuen Schülervertretung auf der GSV-Seite.

2020 10 julchen 3sJulchen geht in den Ruhestand

Nach über 20 Jahren im Schuldienst durfte unser Pony Julia nun in den verdienten Ruhestand!

So viele Jahre war sie ein fester Bestandteil unserer Tiere, neben unserem Kaiman Elvis das Tier, das am längsten in der Gartenarbeitsschule beheimatet war.

2020 10 schorni 1sSchorni, das Nussketier

Unser fotogenes Eurasisches Eichhörnchen „Schorni“ ist meistens zur Vor-/Mittagszeit am Pergola-Eingang in der Persiusstraße unserer Gartenarbeitschule zu beobachten.

Schorni sammelt, besonders für harte Tage in der Winterzeit, Unmengen an Essbarem und vergräbt es naheliegend. Die Haselnussbäume sind seine Hauptumschlagsplätze zum Sammeln und falls es zu viele hohle Nüsse gibt, spurtet er zur nächsten Vogelvoliere, um dort ein paar Samen zu stibitzen.

2020 09 aktiventreffen 2020 arigos 2Aktive des Naturschutzbunds zu Gast

Das NABU-Aktiventreffen im Stadtbezirk Friedrichshain-Kreuzberg mit allen ehrenamtlichen Mitgliedern und UnterstützernInnen findet einmal im Jahr statt. In diesem Jahr wurde die "Grüne Oase im Hausermeer" - die Gartenarbeitsschule Friedrichshain-Kreuzberg/Schulfarm August-Sander-Schule als Tagungsort ausgewählt.